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Gingseng (Panax ginseng)

Gingseng (Panax ginseng)

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Ginseng (Panax ginseng), das ist für mich wie eine stille Verbindung zu uraltem Pflanzenwissen. Diese sagenumwobene Wurzel schenkt mir Kraft.

Steckbrief

  • Botanischer Name: Panax ginseng
  • Familie: Araliengewächse (Araliaceae)
  • Wuchsform: Mehrjährige, krautige Pflanze mit kräftiger Speicherwurzel
  • Höhe: 30–60 cm
  • Blätter: Handförmig, mit 3–5 Teilblättchen
  • Blüte: Weißlich, unscheinbar und blüht meist erst nach mehreren Jahren
  • Standort: Halbschattig, kühl, geschützt (ähnlich wie Waldstandorte)
  • Boden: Locker, humos, leicht sauer, gut durchlässig
  • Besonderheiten: Wurzel braucht 5–6 Jahre bis zur Ernte und hat dann voller Wirkstoffe
  • Verwendung: Tee, Pulver, Kapseln, Tinktur

Heilkunde:

Ginseng gilt seit Jahrhunderten als adaptogenes Heilkraut, das den Körper unterstützt, mit Stress umzugehen. Er hilft bei Erschöpfung, Konzentrationsschwäche, nervöser Unruhe und stärkt Immunsystem, Leistungsfähigkeit und Durchhaltevermögen.

Conny-Tipp für die Hausapotheke:

  • Ginseng-Tee: 1–2 Scheiben getrocknete Wurzel mit heißem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen. Er hilft bei Müdigkeit, in Prüfungsphasen oder im Winter.
  • Kurweise Einnahme: In Pulverform oder als Kapsel , ist er ideal bei Erschöpfung oder in Rekonvaleszenz.
  • Für Herz und Kreislauf: Ginseng kann blutdruckausgleichend wirken und unterstützt bei Stress oder Wetterfühligkeit.
  • Wechseljahre & Männergesundheit: Ausgleichend für Hormonhaushalt und Vitalität.

Hochwertiger roter Ginseng (6 Jahre gereift), Bio-zertifiziert*

In der Küche: Dezent, bitter-süß & belebend

Ginseng wird eher sparsam verwendet, weil sein Geschmack bitter-würzig ist, aber genau das macht ihn so wertvoll in Tee, Brühe oder Energydrinks.

Conny-Tipps aus der Küche:

  • Ginseng-Wasser: 1–2 Scheiben Wurzel in der Wasserflasche. Die sanfte Energie über den Tag.
  • Kräutersuppe: Mit Ginseng, Shiitake, Ingwer und Miso, wirkt er wärmend und stärkend.
  • In Smoothies: Geringe Mengen Ginsengpulver für einen kleinen, gesunden Kick.
  • Ginseng-Honig: Wurzelstückchen in Honig einlegen und täglich ein Teelöffel als Immuntonikum.

Bio-Ginsengwurzel getrocknet*

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