Gundermann (Glechoma hederacea)ist für mich ein Stück alte Kräuterweisheit. Dieses geheimnisvolle Pflänzchen ist nicht nur schön, sondern auch stark und sanft zur Lunge.
Steckbrief
- Botanischer Name: Glechoma hederacea
- Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
- Wuchsform: Kriechende, mehrjährige Pflanze mit Ausläufern
- Höhe: 10–30 cm
- Blätter: Rundlich, herzförmig, leicht behaart und aromatisch duftend
- Blüte: Violettblau von März bis Mai
- Standort: Halbschattig bis schattig
- Boden: Locker, humos, feucht
- Besonderheiten: Entzündungshemmend, schleimlösend, entgiftend
- Verwendung: Junge Triebe & Blätter geeignet für Tee, Aufguss, Küche
Heilkunde: Gundermann (Glechoma hederacea)
Gundermann wurde bereits im Mittelalter bei Husten, Ohrenschmerzen, Nasennebenhöhlenentzündungen und Wundheilung verwendet. Er wirkt entzündungshemmend, schleimlösend, auswurffördernd und stoffwechselanregend.
Conny-Tipps für die Hausapotheke:
- Gundermann-Tee: Frisch oder getrocknet gegen Erkältung, verschleimten Bronchien, Frühjahrsmüdigkeit
- Kräuterauszug (Öl): Gundermann in Öl ziehen lassen und als Einreibung bei entzündeter Haut oder Ohrschmerzen (außen) verwenden
- Kräuterbad: Als Badezusatz bei unreiner Haut oder zur Entspannung
- Wundauflage: Frisch zerquetschte Blätter auf Schürfwunden oder Insektenstiche legen
Mein Tipp: Bio-Gundermann getrocknet für Tee & Hausmittel*
In der Küche: Würzig & wild
Gundermann hat einen intensiven, leicht bitteren, würzig-harzigen Geschmack. In kleinen Mengen wunderbar als Würzkraut oder Deko. Nicht zu viel verwenden!
Conny-Küchentipps:
- Wildkräuterbutter: Gundermann, Gänseblümchen, Schnittlauch & Salz in Butter mischen
- Kräutersalz: Gundermann getrocknet und gemahlen mit grobem Meersalz mischen
- Frischkäse-Aufstrich: Mit Gundermann, Kresse & Zitronensaft
- Salat-Deko: Kleine Blätter & violette Blüten für Frühlingssalate
- Wildkräuter-Limo: Mit Zitronenmelisse, Minze, Gundermann und eisgekühlt servieren
Mein Favorit: Gundermann* im Topf